Диета при гастрите. Как правильно питаться?

Гастрит – воспаление слизистой ткани желудка, вплоть до образования язвы. По статистике этим заболеванием сегодня страдает каждый второй человек в мире. И причиной тому – наше питание. Именно потому диета, правильное питание – главное и необходимое средство в лечении гастрита.
Современный человек слишком мало внимания обращает на свой желудок. Пристрастие к фастфуду, чипсам и газировке, нерегулярное питание из-за постоянной спешки, частые стрессы – все это наносит ощутимые удары по всему желудочно-кишечному тракту. Со временем ткани воспаляются. Ощущается изжога, боль, чувство тяжести и распирания, позже – тошнота и рвота. Кровь в рвотных массах может означать критическое обострение болезни – образование язвы, что уже несет непосредственную опасность для жизни.
Различают два основных типа заболевания:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Более распространенный тип, когда желудочные соки содержат много кислоты. Рекомендуется ограничить употребление грибных и мясных бульонов, жирной пищи, исключить сырые овощи и все кислые фрукты, черный хлеб, лук, чеснок, газировку.
- Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за недостатка кислоты и еда плохо переваривается. Стоит изъять из рациона молоко, консервы и все продукты из дрожжевого теста.
Диета при гастрите призвана облегчить работу желудка. Поэтому желательно употреблять достаточно мягкую, разваренную или тщательно пережеванную пищу. Так она хорошо смешивается с желудочным соком, легко и быстро переваривается. Теплая еда избавит воспаленные ткани от температурного раздражения. Кушать желательно 5-6 раз в день, небольшими порциями и не позднее 4 часов перед сном. Алкоголь, острое и жареное – враг №1 желудка.
Диета при гастрите – это не запрет всего, а изменение и порядок в гастрономии. Организм должен получать все необходимые вещества в полном объеме. Источником белка будет нежирное мясо. Приготовленное на пару, рубленое и т.д. из говядины или куриной грудки, кролика, а также вареная рыба будут идеальным выбором. Жидкие диетические каши, овощные пюре и супы-пюре обеспечат необходимым количеством углеводов. Как говорилось выше, все желательно разварить и размягчить.
При тех же условиях не следует забывать и о витаминах. Соевое масло послужит заменой жира и источником витамина Е. Сладкие фрукты часто содержат достаточно витамина С. Гречка и овсянка пополнят запасы и витаминов, и незаменимых аминокислот в организме.
Советуем также ознакомиться
Как похудеть без вреда для здоровья?
Лишний вес, конечно, мешает полноценной и комфортной жизни, потому и называется ...
|
Молокочай. Как проводить разгрузку на мо...
Каждому человеку, независимо от рода его занятий, жизненно необходимы ...
|
|
Как нормализовать вес и избавиться от це...
По большей части специалисты едины во мнении, что правильное питание прямой путь ...
|