Диета при гастрите. Как правильно питаться?

Гастрит – воспаление слизистой ткани желудка, вплоть до образования язвы. По статистике этим заболеванием сегодня страдает каждый второй человек в мире. И причиной тому – наше питание. Именно потому диета, правильное питание – главное и необходимое средство в лечении гастрита.

Современный человек слишком мало внимания обращает на свой желудок. Пристрастие к фастфуду, чипсам и газировке, нерегулярное питание из-за постоянной спешки, частые стрессы – все это наносит ощутимые удары по всему желудочно-кишечному тракту. Со временем ткани воспаляются. Ощущается изжога, боль, чувство тяжести и распирания, позже – тошнота и рвота. Кровь в рвотных массах может означать критическое обострение болезни – образование язвы, что уже несет непосредственную опасность для жизни.

Различают два основных типа заболевания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Более распространенный тип, когда желудочные соки содержат много кислоты. Рекомендуется ограничить употребление грибных и мясных бульонов, жирной пищи, исключить сырые овощи и все кислые фрукты, черный хлеб, лук, чеснок, газировку.
  • Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за недостатка кислоты и еда плохо переваривается. Стоит изъять из рациона молоко, консервы и все продукты из дрожжевого теста.

Диета при гастрите призвана облегчить работу желудка. Поэтому желательно употреблять достаточно мягкую, разваренную или тщательно пережеванную пищу. Так она хорошо смешивается с желудочным соком, легко и быстро переваривается. Теплая еда избавит воспаленные ткани от температурного раздражения. Кушать желательно 5-6 раз в день, небольшими порциями и не позднее 4 часов перед сном. Алкоголь, острое и жареное – враг №1 желудка.

Диета при гастрите – это не запрет всего, а изменение и порядок в гастрономии. Организм должен получать все необходимые вещества в полном объеме. Источником белка будет нежирное мясо. Приготовленное на пару, рубленое и т.д. из говядины или куриной грудки, кролика, а также вареная рыба будут идеальным выбором. Жидкие диетические каши, овощные пюре и супы-пюре обеспечат необходимым количеством углеводов. Как говорилось выше, все желательно разварить и размягчить.

При тех же условиях не следует забывать и о витаминах. Соевое масло послужит заменой жира и источником витамина Е. Сладкие фрукты часто содержат достаточно витамина С. Гречка и овсянка пополнят запасы и витаминов, и незаменимых аминокислот в организме.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Советуем также ознакомиться

Снижение холестерина: диета

Ален Бро, шеф-повар из Франции, является автором книги «Как понизить свой ...

Кардио диета

Бытует мнение, что кардио упражнения не только эффективны для здоровья, но и ...

Рисовая диета

Рисовая диета идеально подходит для тех, кто хочет уменьшить свой вес и очистить ...

Диета при гастрите. Как правильно питать...

Гастрит – воспаление слизистой ткани желудка, вплоть до образования язвы. По ...

Французская диета

Существует много видов диет, которые подбираются исходя из личных требований или ...

Как выходить из диеты, чтобы вес не верн...

Даже если диета привела к нужному результату, радоваться рано. Все может ...

Отзывы

Отзывов пока нет. Ваш будет первым

Оставить отзыв